Información general sobre la política de PD

INFORMACIÓN GENERAL SOBRE LA POLÍTICA DE PROTECCIÓN DE DATOS DEL CENTRO

¿Quién es el responsable del tratamiento de sus datos?

Nombre entidad: COLEGIO MARISTA CASTILLA (en adelante CMC)
Dirección: Plaza España, 1. 34001, Palencia.
Teléfono: 979720850
Correo electrónico: info@maristaspalencia.org.

 

Datos de contacto del Delegado de protección de datos: PRODA CYL, S.L.U.
Contacto DPD: delegadopdatos@maristascompostela.org – 983.363.893
 

¿Con qué finalidad tratamos sus datos personales?

En CMC podemos tratar sus datos personales y los del alumno/a con las siguientes finalidades:

1. Datos recogidos en la hoja de matrícula.

  • Gestionar la relación del alumno/a y sus familiares con el centro.
  • Gestionar el cobro de la matrícula y otras mensualidades correspondientes mediante recibo domiciliado u otras formas de pago permitidas a través de entidad financiera.
  • Conocer, en su caso, datos de salud del alumno/a que permitan actuar con prontitud y diligencia (alergias, patologías crónicas, intolerancia a determinados alimentos, medicación crónica, intolerancia a medicamentos etc).
  • Tratar los datos de salud del alumno/a necesarios para la evolución del mismo en su etapa educativa dentro de la labor que desempeña el Departamento de Orientación del Centro.
  • Organizar actividades educativas, deportivas y lúdicas como visitas a museos o excursiones a lugares de interés cultural, científico o histórico.
  • Dar difusión en página web y redes sociales de los vídeos e imágenes recogidos de los alumno/as y familiares.

2. Programas de intercambio en el extranjero y/o cursos de verano

  • Gestionar la relación con el centro y la participación del alumno en el programa de intercambios en el extranjero y cursos de verano.

¿Durante cuánto tiempo vamos a conservar los datos de carácter personal?

TRATAMIENTO DE DATOS TIEMPO DE CONSERVACION DE DATOS
Hoja de Matrícula

  • Mientras dure la escolarización del alumno/a.
  • Finalizada la escolarización, el expediente académico del alumno/a se conservará durante el plazo necesario establecido en la legislación vigente.
  • En los supuestos de traslado da otro Centro, el expediente del alumno/a se remitirá al centro escolar de acogida indicado.
  • Los datos tratados para el envío de informaciones acerca de otras actividades organizadas por el Centro, serán conservados hasta que revoque el consentimiento que nos haya otorgado.
  • Las imágenes publicadas en las redes sociales y página web del Centro se conservarán hasta que solicite la supresión de las mismas.

Programas de intercambio en el extranjero y/o cursos de verano  Los datos necesarios para poder participar en estos programas serán conservados mientras dure la prestación del servicio solicitado.


¿Cuál es la legitimación para el tratamiento de sus datos?

1. Ejecución de un contrato de prestación de servicios:

  • Cobro de la matrícula y mensualidades.
  • Programas de intercambio en el extranjero y/o cursos de verano.

2. Cumplimiento de una obligación legal:

1. Hoja de Matrícula.

  • Los tratamientos de datos relacionados con la escolarización obligatoria del alumno/a, incluidos los datos de salud, así como aquellos a los que en el marco del ejercicio de su actividad accedan los inspectores (documentación pedagógica, académica y administrativa), están legitimados por la Ley Orgánica 2/2006, de 3 de mayo, de Educación según redacción dada por la Ley Orgánica 8/2013, de 9 de diciembre, para la mejora de la calidad educativa.
  • Tratamientos con fines fiscales y contables, legitimados por la Ley 58/2003, de 17 de diciembre, General Tributaria.
  • La gestión del cobro de los recibos correspondientes al pago de los servicios prestados se encuentra amparado en la Ley 16/2009 de Servicios de Pago.

3. Consentimiento explícito del interesado con respecto a los siguientes tratamientos de datos:

1. Hoja de Matrícula.

  • Publicación de la imagen del alumno/a u otras informaciones referidas a este, y relacionadas con las actividades realizadas en el Centro.
  • Envío de información acerca de actividades y eventos que organice el centro.
  • Cesión de datos a la asociación de antiguos alumnos/as (AAA) del centro.
  • Publicación de imágenes o videos del alumno/a a través de canales de comunicación y prensa.
  • Facilitar imágenes del alumno/a u otras informaciones referidas a éste y relacionadas con actividades del Colegio a CM Equipo de Animación para ser publicadas en la página web de la Provincia Marista Compostela.

2. Programa de intercambios en el extranjero y/o cursos de verano.

  • Gestionar la relación con el centro y la participación del alumno en los programas de intercambio en el extranjero y/o cursos de verano.


¿A qué destinatarios se comunicarán sus datos?

1. Hoja de Matrícula.

  • Los datos del alumno/a podrán ser comunicados a los siguientes organismos:

    • Ministerio de Educación y Consejería de Educación de acuerdo a la legislación vigente.
    • A entidades bancarias, los datos relacionados con el cobro de la matrícula para gestionar los recibos domiciliados.
    • Cuando sea requerido por la Agencia Estatal de la Administración Tributaria, aquellos datos relacionados con el cobro de la matrícula.
    • Agencias de viaje para la organización de viajes y compañías aseguradoras para la contratación de seguros (accidentes, viajes), a entidades públicas y/o privadas para el control de asistencia de los alumno/as en excursiones y actividades análogas.
    • Entidades visitadas o encargadas de la organización cuando el alumno/a participe en salidas, excursiones y visitas a terceras entidades públicas o privadas.

2. Programas de intercambio en el extranjero y/o cursos de verano

  • Para la correcta prestación del servicio solicitado, sus datos serán cedidos a las entidades y/o colegios de destino.

En el supuesto de que nos haya dado su consentimiento para el tratamiento de imágenes del alumno/a u otras informaciones referidas a este y relacionadas con las actividades y talleres en los que participe, se divulgarán en los diferentes canales de comunicación del CMC.

A tal efecto, recomendamos la revisión de la política de privacidad de las principales redes sociales utilizadas por la entidad:
• Twitter: La red social al ser norteamericana puede transferir datos a Estados Unidos por lo que le recomendamos conocer su política de privacidad.
• Facebook: La red social al ser norteamericana puede transferir datos a Estados Unidos por lo que le recomendamos conocer su política de privacidad.
• Instagram: La red social al ser norteamericana puede transferir datos a Estados Unidos por lo que le recomendamos conocer su política de privacidad.
• YouTube: La red social al ser norteamericana puede transferir datos a Estados Unidos por lo que le recomendamos conocer su política de privacidad.

Transferencias internacionales.
El Centro no tiene previsto llevar a cabo transferencias de datos internacionales. En aquellos supuestos en los que sea necesario, solo se realizaran a entidades que se encuentren bajo la habilitación del acuerdo EEUU-Unión Europea Privacy Shield (más información: https://www.privacyshield.gov/welcome) como pueden ser Dropbox, OneDrive, Google Drive, Office 365 etc., o bien bajo aquellas otras aplicaciones que hayan demostrado que cumplen con el nivel de protección y garantías de acuerdo con los parámetros y exigencias previstas en la normativa vigente en materia de protección de datos, como el Reglamento Europeo o cuando exista un habilitación legal para realizar la transferencia internacional.

¿Cuáles son sus derechos en relación con el tratamiento de datos?

Los titulares de datos de carácter personal tienen derecho a obtener confirmación sobre la existencia de un tratamiento de sus datos, a acceder a sus datos personales, solicitar la rectificación de los datos que sean inexactos o, en su caso, solicitar la supresión, cuando entre otros motivos, los datos ya no sean necesarios para los fines para los que fueron recogidos o usted como interesado retire el consentimiento otorgado. El Centro tratará y conservará los datos de carácter personal de acuerdo con la normativa vigente, sin perjuicio de que como interesado pueda solicitar en todo caso, la limitación del tratamiento de sus datos. En ciertos supuestos podrá ejercitar su derecho a la portabilidad de los datos, que serán entregados en un formato estructurado, de uso común o lectura mecánica al propio interesado/ titular de los datos de carácter personal o al nuevo responsable de tratamiento que designe. Los titulares de datos tienen derecho a revocar en cualquier momento el consentimiento para cualquiera de los tratamientos para los que lo ha otorgado. Para ejercitar sus derechos comuníquese con nosotros a través de la dirección de correo electrónico delegadopdatos@maristascompostela.org. Tendrá derecho a presentar una reclamación ante la Agencia Española de Protección de Datos en el supuesto de que considere que no se ha atendido convenientemente el ejercicio de sus derechos. El plazo máximo para resolver será el de un mes a contar desde la recepción de la solicitud. En el caso de producirse alguna modificación de sus datos, le agradecemos nos lo comunique debidamente, por escrito, o al email antes indicado con la finalidad de mantener sus datos actualizados.

Fecha de creación 20 de Julio de 2017.
Fecha de modificación: marzo de 2018